По данным консалтинговой компании JLL, по итогам 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости России увеличился на 74% по сравнению с предыдущим годом и составил $4,2 млрд. Инвесторы в основном заключали сделки в сегменте подешевевших столичных офисов. По прогнозам аналитиков, в 2017 году инвестиционный рынок вырастет незначительно — до $4,5 млрд.

По данным JLL, по итогам 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости России увеличился на 74% по сравнению с предыдущим годом и составил $4,2 млрд. Основной объем (80%) сделок пришелся на столичные объекты, оставшаяся часть — на Санкт-Петербург (6%) и регионы (14%). «Рост цен на нефть и укрепление рубля значительно сократило неопределенность на рынке, что в свою очередь позитивно повлияло на настроения инвесторов. Как и после кризиса 2008–2009 годов, сектор инвестиций в недвижимость быстрее остальных отреагировал на позитивные тенденции в экономике в целом»,— комментирует начальник отдела исследований JLL в России и СНГ Владимир Пантюшин.

Почему в 2017 году может возникнуть дефицит офисных площадей

Наиболее привлекательным сегментом для инвесторов в 2016 году были офисы: на них пришлось почти 60% всех вложений, за счет снижения стоимости этой недвижимости у многих компаний появилась возможность купить качественные помещения по приемлемой цене. Второе и третье место по объему инвестиционных сделок в 2016 году заняли торговые площади (13,3%) и гостиничная недвижимость (11,8%).

Основными трендами 2016 года стали консолидация девелоперских компаний на рынке жилищного строительства (основная сделка — покупка группой ПИК «Мортон»), а также высокая активность игроков в сегменте проблемных активов — переход прав собственности от заемщиков к банкам, реструктуризация долга, продажа или переуступка прав по кредитным обязательствам.

Почему инвестиции в российские гостиницы выросли в 18 раз

«Ставки капитализации на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга являются довольно неточным ориентиром сегодня. Это в первую очередь обусловлено практически полным отсутствием классических инвестиционных сделок с активами институционального качества и непрозрачностью рынка. Рынок аренды в различных классах активов до сих пор не стабилизировался как на уровне ставок аренды, так и на уровне вакантности,— считает руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций JLL в России и СНГ Евгений Семенов.— Ориентиром для игроков рынка мы считаем ставки капитализации по активам институционального качества в Москве в диапазонах 9–10,5% для офисов и торговых центров, 11–12,5% для складов».

По прогнозам аналитиков JLL, объем инвестиционных сделок в 2017 году составит $4,5 млрд.

Наша фирма готова сдать в аренду офисные помещения по улице Плеханова 17, улице Большая Почтовая 26В строение 1, Измайловский Вал 20. Звоните 8-495-787-43-87. 

В Москве значительно сократился ввод в эксплуатацию офисных зданий. За 9 месяцев 2016 г. снижение в годовом выражении составило 46 процентов (до 250 000 кв. м).

В третьем квартале ввод составил 75 000 кв. м. По прогнозам аналитиков во втором полугодии этого года будет введено на 63 процента меньше площадей, чем за аналогичный период прошлого года. В результате общий объем нового офисного предложения в 2016 г. не превысит 360 000 кв. м, что вдвое меньше, чем в 2015 г.

Офисы по адресу ул.Плеханова 17 и Большая Почтовая 26 В строение 1 готовы к сдаче в аренду. Звоните 8-800-555-30-11, 8-495-787-43-87. 

В Москве в первом полугодии 2016 г. было введено 174 900 кв. м офисной недвижимости, что на 19% меньше показателей аналогичного периода прошлого года (216 700 кв. м) и на 67% меньше, чем в первом полугодии 2014 г., говорится в отчете компании Colliers International.

Преимущественно объем нового ввода пополнился офисами класса В - их доля составляет 73%. В сегменте класса А вышел только один проект - G10.

По итогам полугодия доля свободных офисных помещений в Москве – 14,9%, что на 1 п. п. больше по сравнению с концом 2015 г. и соответствует показателю середины 2015 г. При этом в дорогих офисах (класс А) вакантность снизилась на 2,4 п. п. до 22,9%, а в классе В – выросла на 2,1 п. п. до 10,9%.

Что касается арендных ставок, то с начала года подешевели только дорогие офисные площади класса А. Снижение составило 5% до $393 за 1 кв. м в год. Текущие показатели номинально сохраняются на уровне конца 2015 г., однако большая часть собственников при заключении договора фиксируют верхнюю границу валютного коридора по курсу ниже официального, что фактически снижает эти ставки на 15%, пишут эксперты Colliers International.

В офисах класса В предложения преимущественно номинированы в рублях. Стоимость аренды таких офисов не изменилась и составила 12 565 руб. за 1 кв. м в год.

В наших офисных центрах на улице Плеханова дом 17 и улице Большая Почтовая дом 26В стр.1 есть хорошее предложение.

Звоните 8-800-555-30-11, 8-495-787-43-87.

По итогам 1 квартала 2016 года на рынке офисов Москвы, можно сделать следующие выводы:
 
1. В эксплуатацию было введено всего 4 объекта класса В+ общей площадью 63000 кв. метров. Самым крупным из них стал БЦ «Декарт» площадью 28000 кв. метров - 2 фаза технопарка "Nfgatino-I-Land". 
 
2. До конца 2016 года планируется ввод порядка 660000 кв. метров офисных площадей, что на восемь процентов ниже результата прошедшего, 2015 года. Впрочем, эта цифра может быть еще меньше, поскольку явно прослеживается тенденция затягивания сроков ввода в эксплуатацию и замораживания объектов, находящихся в самом начале строительства. 
 
3. Что касается купленных и арендованных офисных площадей, то ситуация здесь неоднозначна — рост на 24% относительно 1 квартала 2015 года обусловлен единственной крупной сделкой — покупкой башни "Эволюция" с офисной площадью 79000 кв. метров в "Москва Сити" компанией «Транснефть». Без учета этой сделки показатель покупки и аренды столичных офисов снизился на 12%. 
 
4. Доля вакантных площадей осталась стабильной, порядка 16%. Небольшое снижение, на 0,4%, наблюдалось только в классе А. 
 
5. Что касается ставок аренды, то они распределились следующим образом: класс А+ - $600-800 за кв.метр в год, класс А - $400-600, класс В+ -14000-20000 рублей за кв.метр в год. Эти показатели практически не отличаются от таковых за аналогичный период прошлого года.
 
Наши офисы по адресу улица Большая Почтовая дом 26 В строение 1 и улица Плеханова дом 17 ждут Вас. Звоните по телефону 8-800-555-30-11. 

Как сообщают "Ведомости", кабинет министров уже внес соответствующий законопроект в Государственную думу.

Документ предполагает создание института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.

Авторы законопроекта отметили, что действующая система проведения кадастровой оценки провоцирует "размывание" ответственности между заказчиком работ, исполнителем, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков. Новый законопроект должен помочь усовершенствовать процедуры определения кадастровой стоимости.

Согласно действующей системе проведения государственной кадастровой оценки, заказчиками работ по определению кадастровой стоимости являются органы исполнительной власти субъектов Федерации или представительные органы муниципальных образований.

По информации издания, менять оценку можно будет внепланово, если индекс цен на недвижимость упал на 30% со дня последней плановой оценки.

Пи этом кадастровая стоимость может быть только уменьшена. Индекс будет в разрезе сегментов и регионов, а вести его будет орган, уполномоченный правительством.

Законопроект уже был рассмотрен и одобрен 25 апреля на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Он также предполагает ввести институт государственных кадастровых оценщиков и передать полномочия по определению кадастровой стоимости исключительно государственным бюджетным учреждениям.

Переход на государственную кадастровую оценку обойдется одному региону в среднем в 13 млн рублей, а всего - в 1 млрд.

 

 

Российский рынок коммерческой недвижимости находится в сложной ситуации, количество арендаторов сокращается, цены на аренду офисов и помещений в торговых центрах снижаются.

В настоящий момент на рынке коммерческой недвижимости будут преобладать следующие тенденции:

  1. Значительное сокращение затрат на строительство. В тяжелых экономических условиях арендатору нужно удобное и недорогое помещение. В строительстве используются материалы отечественного производства, паркинги переносятся на нулевой и первый этажи.
  2. Рынок коммерческой недвижимости полностью переходит на рублевые ставки.
  3. Увеличивается доля трансформируемых помещений (офисы переделываются в апартаменты и наоборот).
  4. Поиск новых торговых форматов. До конца 2016 года все торговые центры сделают упор на "семейный отдых", когда семья может провести целый день в ТРЦ.
  5. Ротация арендаторов.
  6. Замедление ввода новых площадей. Это делается для того, чтобы не перенасытить рынок в кризис.

 

Офисные здания на Дербеневской набережной дом 7 стр.2, Большой Почтовой дом 26В, стр.1, Измайловский вал д. 20 и улице Плеханова дом 17. примут арендаторов в свои комфортные помещения.

В Москве на 6 процентов увеличились продажи офисов. Доля таких сделок в 2015 году составила 18 процентов в абсолютном выражении. В 2014 году этот показатель был 17 процентов, а в 2013 году - всего 12 процентов.

Существует тенденция к увеличению розничной продажи в общей структуре спроса. Это объясняется тем, что на рынок стали выходить собственники, которым срочно требовалась диверсификация своего инвестиционного портфеля, и у покупателей офисной недвижимости появилась возможность приобрести по привлекательной цене некрупные офисные объемы на снижающемся рынке.

Розничная продажа офисной недвижимости сокращается в метражах, но растет в количестве сделок. Активно продавались объемы от 100 кв.м до 3000 кв.м.

В 2016 году тренд на активные малые инвестиции продолжит укрепляться.

Офисные помещения на Дербеневской набережной дом 7 стр.2, Большой Почтовой дом 26В, стр.1, Измайловский вал д. 20 и улице Плеханова дом 17 мы готовы предложить в прямую аренду. 

Наш телефон 8-800-555-30-11.

 

Вторник, 22 Март 2016 13:23

Как "превращаются" офисы

Иногда офисные помещения меняют свое назначение. Это бывает когда идет затоваривание офисного рынка. Если объект - офисное здание не вышел из стадии проектирования, то офисы разбавляют жилыми и торговыми площадями. Доходность при этом может увеличится на 5-10 процентов.

 Один из блоков проекта Atlantic Apartments в районе станции метро «Киевская» изначально должен был стать офисным, но в итоге в нем разместили апартаменты. В «Даниловской мануфактуре» некоторые офисы также постепенно были переделаны в апартаменты.

Но бывают и обратные случаи. Например, в районах Арбата, Петровки, Чистых прудов некоторые бизнес-центры начала 2000-х размещались в бывших доходных домах конца XIX - начала ХХ вв. Например, офис «Страхового общества «Россия» раньше был жилым домом.

Многие офисные здания классов А и В из тех, что строились в начале 2000-х гг., проектировались под нормы и требования начала века и имели площадь и глубину этажа, которые возможно использовать для апартаментов. Например, в Riversade Towers (2009 г.) от окна до окна – 17-18 м, в отличие от 30-метровой глубины БЦ Wall Street (2013 г.) и LightHouse (2011 г.). У бизнес-центров начала века есть большой потенциал закончить свою жизнь в виде шикарных апартаментов бизнес- и премиум-класса.

Прекрасные офисы разной площади на Дербеневской набережной дом 7 стр.2, Большой Почтовой дом 26В, стр.1, Измайловский вал д. 20 и улице Плеханова дом 17 готовы к сдаче в аренду.

 

Минстрой России готов смягчить требования к размеру собственного капитала застройщиков, установленному поправками в закон о дольщиках (214-ФЗ), рассказал директор департамента жилищной политики ведомства Никита Стасишин на Финансовом форуме по недвижимости. Через месяц законопроект с поправками рассмотрят в Госдуме во втором чтении.

"Ко второму чтению в поправках (к закону о дольщиках) в корне поменяются требования к собственному капиталу группы компаний застройщика (сейчас 1 млрд руб.). Мы уточним, что такое 5% собственного капитала (требования к отдельным компаниям-застройщикам иметь капитал в размере 5% от стоимости всего жилья, находящегося в стадии строительства). Мы постараемся сделать так, чтобы не ограничить вход на рынок небольшим компаниям", - сказал Стасишин.

Однако Минстрой не допустит на рынок застройщиков, имеющих ограниченный объем средств и предлагающих цену намного ниже рынка, чтобы потом не возникало проблем с недостроями. "Мы не должны допустить, чтобы остановились продажи по 214-ФЗ и чтобы привлечение этих денег стало намного дороже для застройщиков, которые потом заложат эти расходы в стоимость квадратного метра", - объяснил начальник департамента.

Госдума 19 февраля приняла в первом чтении правительственный законопроект об ответственности застройщиков перед дольщиками при строительстве многоквартирных домов. Законопроект предполагает поэтапное введение новых требований. С 1 марта 2016 г. вступят в силу дополнительные требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков. Он должен составлять не менее 5% от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств дольщиков, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья. В том случае, если размер собственного капитала застройщика не соответствует этому требованию, сумма собственного капитала застройщика и собственных капиталов юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком, должна составлять не менее 1 млрд руб.

Мы готовы предоставить офисные помещения по адресу Плеханова 17  и Большая Почтовая 26В стр.1 в аренду.

 

Реновация промышленных зон лишает Москву дешевых офисов С-класса. Однако востребованность таких офисов настолько велика, что несмотря на начатый в Москве несколько лет назад процесс активной реконцепции промышленных зон и промышленных зданий офисы С-класса с минимальной нарезкой площадей от 10 до 40 кв. м по-прежнему составляют больше половины офисного рынка Москвы. Если рынок офисной недвижимости В-класса на сегодняшний день составляет в столице около 12 млн кв. м, то рынок офисной недвижимости класса С сопоставим с ним по размеру. В абсолютных цифрах этот рынок в Москве насчитывает порядка 3 000 объектов общей площадью 10-11 млн кв. м.

На фоне ротации арендаторов в более высоких классах процент заполненности в популярных и хорошо управляемых офисах класса С на сегодняшний день не падает ниже 90%. Их можно разделить на два типа – бывшие НИИ и административные здания, расположенные вне промышленных зон, и офисные центры на месте переоборудованных корпусов непосредственно в промышленных зонах.

Административные и промышленные здания, находящиеся вне промышленных зон, реконструируются в офисы более высокого класса. «Офисы-муравейники» чаще всего преобразуются в С+ - за счет улучшения конструктива здания, замены инженерных узлов, внесения минимального дизайна и новых деталей отделки, и при этом остаются доступными для малого и среднего бизнеса.

Но если порядка 90% промышленных и административных зданий после реконцепции не меняют своего функционального назначения и остаются до некоторой степени доступны малому и среднему бизнесу, то городские промышленные зоны в основном преобразуются в жилье.

Создаваемые офисные центры на месте промышленных зон будут иметь более высокую классность, недоступную типичным арендаторам класса С. К тому же непонятно, куда в этом случае будет интегрировано малое производство, размещающееся на данный момент в промышленных зонах.

Снять отличный небольшой офис непосредственно у арендодателя на улице Большая Почтовая 26В стр.1 и улице Плеханова 17 можете позвонив по телефону 8 800 555-30-11.

Back to Top